Какие вопросы часто задают наши пациенты, завершившие лечение? Подчёркиваю, речь пойдёт о людях, у которых имелась злокачественная опухоль, но которые завершили лечение и на данный момент не имеют признаков рецидива заболевания.
Можно им использовать витамины?

Вообще витамины человеку, нормально питающемуся, обычно не требуются и принимать их «на всякий случай» не следует. Витамины назначаются когда по каким-либо причинам имеется их дефицит в организме. Вот при наличии дефицита витамины нужны обязательно. В том числе и онкологическим пациентам. И противопоказаний для назначения витаминов в этой ситуации нет. В том числе и витаминов группы В, которая по распространённому ошибочному мнению считается почему-то наиболее опасной для перенесших лечение по поводу опухоли.

Можно ли им ходить в баню?

Почему-то самый частый вопрос, который задают пациенты на приёме, это вопрос по поводу посещения бани. Как правило, никто не может сообщить, кто именно запретил им ходить в баню, но мнение об опасности её посещения широко распространено. Вообще ходить в баню, чтобы там париться до безумия, разумным людям не следует. Это не очень полезно для здоровья даже физически крепких людей, а большинство наших пациентов похвастать богатырским здоровьем не могут. Однако исключать баню как средство гигиены, релаксации, медитации и получения прочих удовольствий не следует. И людям, победившим злокачественную опухоль в том числе. Ходите в баню, если вам это нравится. Доказательств того, что посещение бани повышает риск рецидива опухоли, в природе не существует.

Можно ли им посещать южные города и купаться в море?

Однажды пациентка спросила меня: «А можно ли съездить на несколько дней проведать сестру, которая живёт на Кубани?». Вопрос показался мне странным, однако она сослалась на мнение врача, который сказал, что поездка на юг может быть для неё опасна. Пациентам, перенесшим лечение по поводу злокачественной опухоли, можно ездить не только на юг, но и на запад, на север, на восток и вообще, куда их душе угодно. Ехать на юг, к морю, чтобы заниматься там самоподжариванием на солнышке не следует никому – избыточное солнечное излучение, особенно когда солнце в зените, ничего кроме старения кожи и повышения риска возникновения опухолей кожи не вызывает. Но прятаться от солнца в тёмном сыром подвале не следует, особенно жителям нашего региона, особенно при нынешней погоде. Солнечные ванны в утренние и вечерние часы полезны для нашего здоровья. Равно как и морской воздух. Как и всякий отдых, особенно в обществе друзей и близких. Не отказывайте себе в этом, если имеете такую возможность. Это не повышает риск рецидива заболевания, но заметно улучшает качество жизни.

Leave a Reply