Коротко об онкомаркерах.

Все слышали об онкомаркерах? И многие хотели сдать этот анализ? А некоторые даже сдали? А зачем? Потому что хотели узнать, нет ли опухоли в организме. А некоторым врачи посоветовали сдать «анализ на раковые клетки». А нужно ли это делать на самом деле? И что можно узнать из этих анализов? И что это за онкомаркеры такие?

Это некоторые вещества, которые могут продуцироваться опухолевыми клетками, здоровыми тканями при поражении их опухолью, тканями различных органов при неопухолевых заболеваниях и, наконец, неизменёнными тканями при определённых условиях. Онкологи используют их в некоторых ситуациях для контроля эффективности лечения и для выявления рецидива опухоли после завершения лечения.

 А можно ли использовать их для ранней диагностики опухолей? Нельзя.

 Анализ может показывать высокий уровень у здорового человека, поскольку маркер может вырабатываться не только опухолью и в то же время анализ может быть в пределах нормы у тяжелобольного, поскольку не всякая опухоль вырабатывает маркер.

 Чем это опасно? Тем, что здоровый человек будет искать у себя несуществующую опухоль, а больной человек самоуспокоится и не обратится своевременно к врачу.

Поэтому не назначайте сами себе анализов! Никогда!

Leave a Reply